Самый точный тест на беременность – какой системе можно доверять
Многих женщин интересует вопрос – насколько можно доверять результатам домашних тестов на беременность и как найти оптимальное соотношение цены и качества систем раннего определения беременности, переназначенных для использования в домашних условиях.
Сегодня на прилавках аптек или в супермаркетах можно одновременно найти несколько таких систем, но вот стоимость самого дешевого и самого дорогого теста отличается в несколько раз.
Конечно, каждая женщина сама может определить, какой тест на беременность самый точный, но для этого обязательно нужно представлять – как эти системы работают, и решить – стоит ли покупать разрекламированную продукцию известного фармацевтического концерна.
На самом деле и самый дорогой, и самый дешевый тест на беременность работают на одном и том же принципе – при их выполнении делается качественная реакция на особое вещество, которое в постоянно увеличивающихся концентрациях есть в моче беременных женщин уже на 14-18 день после зачатия.
А тут вы прочитаете про беременность после противозачаточных таблеток.
К этому моменту происходит имплантация (нидация) оплодотворенной и активно делящейся яйцеклетки в слизистую оболочку матки, и в кровь женщины начинает поступать синтезируемый трофобластом плода особый гормон беременности – хорионический гонадотропин.
При нормальном течении беременности и типичной имплантации оплодотворенной яйцеклетки количество этого гормона в крови материнского организма должно увеличиваться каждый день на 100% (в 2 раза), и на определенном этапе хорионический гонадотропин начинает фильтроваться через эпителий клубочков почек и выделяться с мочой.
Точны ли тесты на беременность и насколько они точны?
Самый точный тест на беременность позволяет определить сам факт оплодотворения яйцеклетки и ее имплантацию в слизистую оболочку внутренних половых органов еще до наступления очередной менструации – при использовании высокочувствительного струйного теста можно попытаться диагностировать беременность еще до задержки очередной менструации, примерно за 3-4 дня.
Правда, такая точность не всегда оправдывается – уже через 3-4 дня после отсутствия очередного кровотечения, но цена остальных тестов в 2-3 раза ниже, чем стоимость струйного теста. Кроме того, новинкой аптечных прилавков стал так называемый «синий тест», предназначенный для исследования изменений, происходящих под влиянием гормонов в шейке матки.
Все остальные тесты для определения беременности имеют низкую достоверность, и в инструкции по их применению уточняется множество условий, соблюдение которых помогает повысить их достоверность. Самым простым, относительно дешевым и самым неточным большинство специалистов считают тест-полоску, которая должна погружаться на определенный уровень в предварительно собранную утреннюю мочу (соблюдение этого правила обязательно).
При использовании планшетного или кассетного теста также необходимо наносить небольшое количество предварительно собранной мочи на специальные тестовые зоны и сравнивать их цвет с окраской контрольной полоски.
Все эти тесты на беременность объединяет необходимость строгого соблюдения рекомендаций по применению – для точного анализа необходимо предварительно собрать всю утреннюю мочу, хорошо ее перемешать и отлить небольшое количество жидкости для проведения анализа.
При этом нужно помнить, что полученная моча пригодна для определения беременности только в течение 15 минут после мочеиспускания – после этого срок в моче под действием атмосферного воздуха начинаются разнообразные химические реакции, и информативность такого теста снижается в несколько раз.
Так какой тест на беременность точнее? Большинство женщин считают, то струйный тест – не только самый точный тест на беременность, но и самый удобный, ведь такое исследование может выполняться практически в любое время суток.
Для выполнения этого анализа совершено не обязательно предварительно собирать мочу в емкость – сам тест должен попасть в струю жидкости непосредственно в момент опорожнения мочевого пузыря. Единственной рекомендацией производителя может считаться пожелание женщинам воздерживаться от посещения туалета непосредственно за 4 часа до проведения такого домашнего анализа.
При использовании любого теста могут появляться как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат – на достоверность теста может влиять и месть имплантации оплодотворенной яйцеклетки. При внематочной беременности любой тест, даже самый точный, будет показывать наличие беременности с небольшой задержкой – в этом случае в мочу гонадотропин поступает с небольшой задержкой.
Тем не менее, стоит помнить о том, что для каждого из таких тестов производители обязательно указывают, в какой день менструального цикла или день задержки менструации можно использовать ту или иную диагностическую систему. На достоверность результата могут влиять состояние здоровья женщины – практически ни одна из подобных систем, кроме струйного теста, не может использоваться у женщин с заболеваниями почек, болезнями желез внутренней секреции, опухолями, продуцирующими гормоны.
А в этой статье вы прочитаете про обвитие пуповиной.
В тех случаях, когда результаты теста сомнительны, необходимо повторять его через несколько дней или же обратиться к гинекологу и получить направление на исследование крови на уровень хорионического гонадотропина. Этот анализ самый достоверный, особенно в тех случаях, когда исследование повторяется в течение нескольких дней – при нормальном течении беременности уровень ХГЧ нарастает в геометрической прогрессии ежедневно.
В любом случае, ели после использования любого теста есть сомнения в достоверности его результата, консультация врача рассеет все сомнения.